14 Октябрь 2024 - Время чтения: 21 минуты
Время на прочтение: 6 минут(ы)
Опубликованы фотографии, выигравшие 60-й ежегодный конкурс «Фотограф года дикой природы» (Wildlife Photographer of the Year), которые демонстрируют редкие чудеса природы, которые многим людям никогда не доведется увидеть.
В этом году на конкурс, называемый “Оскаром” в области фотографии дикой природы, было подано рекордное количество заявок — 59 228 из 117 стран. Каждая фотография была анонимно оценена международной коллегией судей, которая рассматривала ее оригинальность, техническое совершенство, историю и соблюдение этических норм. Конкурс «Фотограф дикой природы года» проводится Музеем естественной истории в Лондоне с 1965 года. Во вторник конкурс объявил победителей.
Из заявления Дуга Гурра, директора Музея естественной истории:
Эти фотографии не только поощряют дальнейшие усилия по сохранению дикой природы, но и способствуют созданию настоящих защитников нашей планеты в глобальном масштабе.
Победитель: «Рой жизни,» Шейна Гросса
Снимок, сделанный канадским фотографом Шейном Гроссом, получил главный титул «Фотограф года дикой природы». Он несколько часов нырял с маской и трубкой, прежде чем сделать эту фотографию, на которой запечатлены как «лягушачья молодежь», так и их окружение. Чтобы избежать мусора, который мог бы испортить фотографию, Гросс прошел по тропинкам среди листьев кувшинок, расчищенных плавающими бобрами. “Жюри было очаровано сочетанием света, энергии и взаимосвязи между окружающей средой и головастиками”, — рассказал Кэти Моран, председатель жюри, в своем заявлении. “
Мы были в равной степени взволнованы добавлением нового вида в список лучших фотографий дикой природы. За последние несколько лет конкурс привлек внимание к окружающей среде и видам, которые часто упускаются из виду, но вызывают такое же удивление и восторг, когда ими делятся, как и более привычные сюжеты.
Хотя головастикам и другим земноводным, возможно, и не уделяется много внимания со стороны фотографов, их сохранение требует неотложных усилий. Исследование, проведенное прошлой осенью, показало, что два из пяти видов земноводных на планете находятся под угрозой исчезновения.
«Жизнь под сухостоем,» Алексиса Тинкера-Цаваласа
Семнадцатилетний фотограф Алексис Тинкер-Цавалас (Alexis Tinker-Tsavalas) из Германии получил звание «Молодой фотограф года дикой природы года» за снимок хвостокола-прыгуна рядом со слизевиком.
Он перевернул бревно в Берлине, чтобы запечатлеть эту миниатюрную сцену. Ногохвостки длинной всего два миллиметра — размером с песчинку. Чтобы создать такое четкое изображение, он объединил 36 фотографий, на каждой из которых была разная область фокусировки.
“Фотограф, пытающийся запечатлеть этот момент, требует не только большого мастерства, но и невероятного внимания к деталям, терпения и настойчивости”, — говорится в заявлении председателя жюри Морана.
Ногохвостки — это крошечные, но важные элементы почвенных экосистем. Они питаются бактериями и грибками, которые способствуют разложению органического вещества. Они обладают фантастической способностью переворачиваться в воздухе во время прыжков, что является сложной формой естественной акробатики, которая может вдохновить создателей робототехники.
На страже, Джон Э. Марриотт
Свежие следы рыси привлекли внимание канадского фотографа Джона Э. Марриотта к семейству диких кошек. Он больше недели следовал за этой группой, держась на безопасном расстоянии, чтобы не потревожить их.
Его кропотливые усилия, которые включали в себя ношение фотоаппаратуры и хождение по лесам в снегоступах, были вознаграждены этой фотографией отдыхающей рыси, за спиной которой, укрываясь от ветра, стоит ее взрослое потомство.
“Оказаться рядом с таким неуловимым и осторожным котом — редкость, но сфотографировать всю семью — это нечто экстраординарное”, — говорится в заявлении судьи конкурса Роз Кидман Кокс.
Практика создаёт совершенство, Джек Чжи
Взрослые сапсаны — отличные охотники: способные пикировать со скоростью около 300 километров в час, чтобы схватить добычу прямо в небе, эти птицы развивают самую высокую скорость на Земле.
Но этот молодой сокол-сапсан еще не готов занять свое место среди собратьев-хищников своего вида. Пока что он отрабатывает навыки охоты на бабочке.
Американский фотограф Джек Чжи наблюдал за этой молодой птицей в Лос-Анджелесе. Он посещал одно и тоже место в течение восьми лет и каждую весну занимался фотографированием птенцов сапсана.
Борьба на водно-болотных угодьях, Карине Айгнер
Когда американский фотограф Карин Айгнер возглавляла туристическую группу в Мату-Гросу, Бразилия, они остановились, чтобы понаблюдать и сфотографировать болотных оленей. Но внимание Айгнер привлекла странная фигура в воде.
Посмотрев в бинокль, она поняла, что это было: желтая анаконда и кайман. Каждый вид хищников вполне мог съесть другого. “Трудно определить, кто здесь агрессор”, — говорится в комментарии, сопровождающем изображение.
“Учитывая композицию фотографии — ”неподвижная вода с отражениями, двое противников смотрят друг на друга, змея на мгновение пробует воздух языком», — Вам может, что на ней запечатлен вполне мирный момент», — говорится в заявлении судьи конкурса Чиен Ли.
Граница рыси, Игорь Метельский
Согласно исследованию, проведенному в 2013 году, численность рыси в России составляла около 22 500 особей. Для Дальнего Востока России это число составило всего 5 890 особей.
Статистика делает этот снимок довольно редкой фотографией рыси, обитающей в Приморском крае на востоке России. Фотограф Игорь Метельский из России ждал шесть месяцев, чтобы сделать кадр, установив фотоловушку рядом со следами, в отдаленном и труднодоступном месте.
В противоположность усилиям фотографа, рысь выглядит расслабленной, растянувшейся на фоне величественного пейзажа. В то время как Метельский потратил полгода на подготовку этого снимка, рысь “просто прогуливается, потягивается, оставляет фотографию и идет дальше”, — говорится в заявлении одного из судей.
Отряд разрушителей, Инго Арндта.
Хотя рыжие лесные муравьи обычно питаются сладкой медвяной росой, выделяемой тлей, иногда они выбирают пищу с большим содержанием белка. Благодаря своей численности муравьи могут нападать на других насекомых. В этом случае группа муравьев растаскивает по кусочкам уже мертвую синюю жужелицу, чтобы перенести ее в свой муравейник.
«Старик» из долины, Фортунато Гатто
На этом искусном снимке итальянского фотографа Фортунато Гатто видно, как бледный лишайник покрывает изогнутую ветку старой березы. Этот лишайник иногда называют “борода старика”. Лес вокруг дерева очень древний: исследователи проанализировали пыльцу, сохранившуюся в отложениях на лесной подстилке, и выяснили, что экосистема существует по меньшей мере 8300 лет. В этом районе, известном как сосновый лес Глен Аффрик, находится самая высокая концентрация «местных» деревьев в Великобритании.
«Тигр в городе», Робин Дариус Конц
В течение двух лет немецкий фотограф Робин Дариус Конц работал над документальным фильмом в районе Нилгирис в горном массиве Западные Гаты в Индии.
Он несколько часов следил за животным с помощью своего дрона, прежде чем огромная кошка расположилась на склоне холма перед городом. “Поначалу мы наслаждаемся тем, что видим тигра, который, казалось бы, чувствует себя непринужденно на открытом пространстве, но по мере продвижения по кадру реальность становится все более суровой”, — говорит Моран в своем заявлении.
Где находится лес, что случилось со средой обитания тигра?
Автор снимка замечает, что конфликты между людьми и тиграми угрожают этому крупным млекопитающим в других частях Индии, однако в Западных Гатах ведется мониторинг популяции тигров, что позволяет этим крупным кошкам процветать.
Другие позитивные новости культуры и творчества:
Названы финалисты конкурса Фотограф года дикой природы 2023
Источник:
https://www.nhm.ac.uk/discover/news/2024/october/wildlife-photographer-of-the-year-2024-winning-images.html
https://www.nhm.ac.uk/wpy/gallery/2024-frontier-of-the-lynx