Cover Image

Новый гигантский телескоп начнет работу в Чили

  

23 Июнь 2025 - Время чтения: 4 минуты

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Обсерваторию имени Веры К. Рубин разместили на вершине горы в Чили, а её гигантский телескоп оснастили самой большой в мире цифровой камерой. Всего через несколько дней мир сможет увидеть первые изображения и видеозаписи.

Телескоп все еще находится на этапе ввода в эксплуатацию, так как инженеры проводят заключительные испытания. Его должны ввести в строй в конце этого года, но первые тесты начались ещё в апреле. В понедельник обсерватория обнародует результаты своих первых наблюдений, что позволит всему миру увидеть фотографии и видеозаписи неба в сверхвысоком разрешении.

Как только обсерватория начнет полноценную работу, 8,4-метровый обзорный телескоп Simonyi Survey telescope вместе с 3,2-гигапиксельной камерой Legacy Survey of Space and Time (LSST) размером с автомобиль позволят фотографировать космос с потрясающей четкостью. Каждый снимок будет отображать область неба размером примерно с 45 полных лун в течение 30 секунд, затем телескопу потребуется всего пять секунд, чтобы настроить свои приборы на следующий район съёмки.

самая большая камера
Источник: RubinObs / NOIRLab / SLAC / NSF / DOE / AURA / B. Quint

Все данные будут собраны в покадровую запись космического пространства, что позволит создать “самый большой астрономический фильм всех времен”, сообщается на сайте обсерватории.

Тони Тайсон, главный научный сотрудник Rubin и астрофизик из Калифорнийского университета в Дэвисе:

Было проведено множество исследований, но они не были на столько одновременно масштабными и глубокими одновременно. Таким образом, телескоп достигнет чего-то такого, чего никогда раньше не делали.

В течение десяти лет обсерватория «Рубин» будет фиксировать далекие звезды и сверхновые, миллиарды галактик и миллионы новых комет и астероидов. Кроме того, она будет заниматься поиском темной материи и темной энергии — таинственных компонентов, составляющих более 95 процентов Вселенной.

Темная материя невидима, но ее гравитация взаимодействует с материей в космосе. Темная энергия — это малоизвестная сила, которая приводит к ускоряющемуся расширению Вселенной. Их невозможно наблюдать непосредственно, но данные Рубина помогут астрономам узнать о них больше, основываясь на их влиянии на объекты в космосе.

гигантский телескоп фото
Источник: Rubin Obs/NSF/AURA

Ученые смогут “определить, где находится темная материя, по тому, как мы видим изгиб света, когда он приближается к нам”, — объясняет Алекс Дрлика-Вагнер, астрофизик из Чикагского университета, Марине Корен из National Geographic. Наблюдения за сверхновыми, тем временем, могут помочь им лучше понять темную энергию.

Вполне уместно, что обсерватория, получившая свое название, предоставит информацию о темной материи и темной энергии. Американский астроном Вера К. Рубин обнаружила основные доказательства существования темной материи в конце 1970-х годов, составив карту вращения галактик. Она поняла, что их движение может быть объяснено только невидимой массой. Изучая эту темную вселенную, обсерватория продолжит свое наследие.

«Новые данные, скорее всего, преподнесут исследователям сюрпризы. “У нас будет [новый] набор данных, который даст нам, в дополнение к тому, что мы планировали, то, чего мы не планировали”, — рассказал Рене Хложек, космолог из Университета Торонто.

Обсерватория имени Рубин
Источник: Rubin Observatory / NSF / AURA / B. Quint

Хотя обсерватория финансировалась Национальным научным фондом США и Министерством энергетики, ученые и любители космоса по всему миру смогут воспользоваться новыми знаниями о космосе.

Хиранья Пейрис, астрофизик из Кембриджского университета в Англии:

Мы делаем это для всего человечества. Именно так мы видим свое место во Вселенной.

Больше позитивных новостей по теме
Грибы помогут путешествиям в космосе


Источники:
https://rubinobservatory.org/news/rubin-cast-and-crew
https://www.nytimes.com/interactive/2025/06/19/science/rubin-observatory-camera.html
https://www.nytimes.com/2025/06/19/science/telescope-vera-rubin-dark-matter.html

Loading